+7 (985) 923-02-66
 

Milgauss – Rolex для умных

Milgauss - интересные часы в коллекции Rolex. Модель, впервые выпущенная в 1950-х для ученых и инженеров, получила свое название от слов «mille» и «Gauss» (последнее - единица измерения магнитного поля), что буквально переводится как 1000 Гаусс.


Середина 20-го века – это эпоха небывалого расцвета науки. Ядерная физика, кибернетика, космонавтика… В этих сферах использовались мощные приборы и оборудование, создававшие сильные электромагнитные поля. При воздействии таких полей на часы происходит намагничивание металлических элементов. Например, при намагничивании волосков спирали может происходить их слипание и часы либо начинают очень спешить (несколько минут в сутки), либо вообще останавливаются. В те годы в часовых мастерских еще не было специальных приборов для размагничивания, и лучшие умы того времени сталкивались с невозможностью пользоваться своими Патеками и Вашеронами, трудясь на благо человечества в своих лабораториях.


Именно в этом контексте различные производители начали изучать, как создать часы, которые могли бы противостоять магнитным полям. IWC первыми выпустили широкодоступные часы, устойчивые к таким полям, опередив конкурентов. Модель получила меткое название Ingénieur (Инженер), что отражало прогрессивную сущность этих часов. Чтобы не отставать, в тот же период Rolex также выпустил свои собственные магнитостойкие часы - Rolex Milgauss.


Основным нововведением как в Rolex Milgauss, так и в IWC Ingénieur и других подобных часах является использование клетки Фарадея, закрывающей механизм. Подобно тому, как пребывание внутри самолета защищает вас от воздействия молнии, клетка Фарадея (ферромагнитная оболочка вокруг механизма) будет отклонять ток или магнитное поле и защищать весь механизм, включая колесо баланса и его спираль. Антимагнитная защита- это важный инновационный шаг в часовом деле, обеспечивающий новый уровень защиты часов наряду с противоударными устройствами, защитой от пыли, водозащитой и другими инженерными решениями, обеспечивающими работоспособность часовых механизмов в самых разных условиях.


Разработанные и изготовленные компанией Rolex, часы были протестированы против магнитных полей до 1000 Гс в нескольких километрах от завода Rolexв Европейской организации ядерных исследований (CERN). Физики-ядерщики во многом были целевой аудиторией для Milgauss и ученые испытывали часы фактически для себя. Подвергшись жестким многократным испытаниям в сильнейших магнитных полях, где другие часы не имели ни малейшего шанса «выжить», Ролекс продемонстрировал полное безразличие ко всем попыткам вывести их из строя и по окончании испытаний продолжал ходить с хронометрической точностью.


Модель Milgauss 6541 была представлена ​​в 1956 году, и это были одни из первых серийных наручных часов, способных точно отслеживать время в сильных магнитных полях благодаря внутреннему корпусу из мягкого железа. Фактически, это был второй Милгаусс после реф. 6543 (несмотря на более старший номер, референс 6543 на самом деле был первым). Rolex 6543 был выпущен в очень небольшом количестве и мало похож на последующие модели.


Дизайн Milgauss 6541 изначально был очень похож на другую профессиональную модель Rolex, известную своей устойчивостью не к магнетизму, а к воде - Submariner. Как и Submariner, Milgauss был представлен в стальном корпусе Oyster и имел черный вращающийся безель с контрастными символами и циферблат с люминесцентными метками, что стилистически делало их похожими на спортивные часы. Важной особенностью часов для коллекционеров оказалась яркая красная надпись Milgauss на поле циферблата, дополнительно выделяющая эту модель в линейке Rolex.


В течение ХХ века часы Milgauss претерпели лишь одно серьезное обновление - в 1960-х годах, когда Rolex представили модель 1019. Новые часы впитали довольно много изменений, наиболее очевидными из которых были стальной гладкий безель, новые часовые метки и новые стрелки. Причем фирменный дизайн секундной стрелки в виде молнии сменился на классический прямой с красным треугольничком на конце, гармонирующим с красной надписью «Milgauss» на циферблате. И хотя было сделано два варианта циферблата - черного и серебристого цвета, что-то в них было не так, часы получились скучными и безликими, потеряли свою изюминку и интерес к ним постепенно стал сходить на нет.


Ученые и исследователи, на которых во многом был рассчитан Milgauss, стали активно переходить на модные и технологичные кварцевые и электронные часы, которые были к тому же точнее и дешевле механических хронометров. Milgauss так и не нашел свою аудиторию, и в Rolex в итоге отказались от этих часов в 1988 году, полностью прекратив их производство. Сейчас на аукционах Milgauss Ref. 1019 стоит около 30.000$, а Ref. 6541 и 6543 в хорошем состоянии продаются от 200.000$ до 300.000$.


На новом пике интереса к механическим часам в 2007 году модель Milgauss снова была представлена ​​в модельном ряду Rolex (Ref. 116400). За 20 лет полного безвестия, эта модель оказалась практически забытой и ее появление вызвало неоднозначную реакцию на рынке. Отсылка Ролекса к исторической преемственности, к защите от магнитных полей не впечатлили потенциальных покупателей. Какие электро-магнитные излучения? Кому все это нужно, капитану атомной подводной лодки? Лучше бы функцию даты добавили... Покупатели недоумевали и поначалу обходили эту модель стороной.


Ремейк провалился, но Ролекс в этот раз не сдался и применил несколько интересных цветовых решений, которые в целом исправили ситуацию, и Milgauss занял достойное место в линейке популярных моделей Rolex. Во-первых, была выпущена модель с зеленым сапфировым стеклом. Это было очень необычное решение для консервативного Ролекса. Компания Rolex назвала это стекло Glace Verte или Green Glass. Никакие другие модели этой марки, да и практически всех остальных часовых производителей не могут похвастать цветным стеклом. Кроме того, стекло было защищено от царапин, как и любой сапфир, и имело устойчивость к выцветанию. Ни ультрафиолет, ни воздействие бытовой химии не приводили к изменению цвета. Цвет стекла был заметен только при взгляде сбоку и создавал необычный зеленый ореол вокруг циферблата.


Поначалу ходили упорные слухи, что это решение временное, так как эта модель юбилейная и скоро зеленое стекло перестанут выпускать. Это сильно подогрело спрос на эти часы среди коллекционеров, их смели во всех бутиках и цена на зеленый милгаусс на вторичном рынке стала в 2 раза выше магазинной. Слух этот подогревался и самой компанией Ролекс, которая заявила, что Green Glass настолько сложен в производстве, что инженеры даже не стали делать на него специальный патент, так как серийно делать такое стекло, якобы, и так не под силу практически никаким производителям. Слух, кстати, оказался ложным и вскоре цена вернулась на приемлемый уровень.


Следующим цветовым прорывом для милгаусса стало появление в 2014 году ярко-синего циферблата Z-Blue, который комбинировался как раз с зеленым стеклом. Создавалась очень эффектная игра цвета под разными углами и поклонников у этой модели значительно прибавилось.


К 2020 году Ролекс прекратил выпуск милгаусса с белым циферблатом, обычные стекла тоже сняли с производства. Остались только черный и синий циферблаты, которые комбинировались с зеленым стеклом. И судя по всему, это не конечный этап эволюции этой многострадальной модели.


Большой плюс дизайна милгаусса – это его универсальность. Он круто смотрится и на пляже, и на деловой встрече. И в нем всегда есть эффектная изюминка в виде зеленого стекла, привлекающая внимание. Он заключен в прочный элегантный 40-миллиметровый корпус ойстер и оборудован заводной головкой твинлок, обеспечивающей водозащиту 100 метров. В принципе, если вы хотите иметь только одни часы на все случаи жизни и при этом нескучного дизайна, то милгаусс – прекрасный универсальный вариант.

Новые
Rolex Milgauss 40мм
Rolex Milgauss 40мм
$10999
б/у
Rolex Milgauss 40мм
Rolex Milgauss 40мм
$7999
б/у
Rolex Milgauss 40мм
Rolex Milgauss 40мм
$8999
Новые
Rolex Milgauss 40мм
Rolex Milgauss 40мм
$11499